Душистый пилав по-персидски с уткой с ягодным соусом
Душистый пилав по-персидски с уткой с ягодным соусом
Душистый пилав по-персидски с уткой с ягодным соусом
На 4 порции понадобится:
Грудка утенка 4 филе
Соль, свежемолотый черный перец
Для пилава:
1 стакан риса басмати
2 палочки корицы
4 коробочки кардамона
ломтик свежего имбиря
3–4 нити шафрана
1 ст. л. топленого масла
соль
Для соуса:
200 г красных ягод (малина, брусника, клубника)
яблоко
0,5 красной луковицы
1 ст. л. сахара
1 ст. л. винного уксуса
0,5 ч. л. соли
Инструкция по приготовлению
Для пилава в кастрюле растопите масло, положите разломанные палочки корицы, раздавленные коробочки кардамона и имбирь, посолите, слегка обжарьте. Добавьте рис и шафран и прогревайте 30 сек., перемешивая.
Влейте 1,5 стакана горячей воды, перемешайте, закройте крышкой и варите, не открывая, 12 мин. Укутайте в полотенце до подачи.
Разогрейте духовку до 150 °С. Надрежьте кожу на филе крест-накрест, не прорезая мясо. Натрите солью и перцем с обеих сторон.
Выложите утёнка кожей вниз на едва разогретую сковороду. Вытапливайте жир, сразу вычерпывая его в миску, 7 мин. Переверните грудки, обжарьте еще минуту, затем запеките в духовке еще 7–10 мин.
Для соуса мелко нарежьте очищенные яблоко и красный лук. В сотейник налейте 2 ст. л. жира от утёнка, обжарьте лук и яблоко на сильном огне, помешивая, 2 мин.
Добавьте ягоды, сахар, соль, уксус и 50 мл воды. Доведите до кипения, варите на сильном огне 5 мин. Слегка растолките ягоды и варите еще 2–3 мин. Подавайте утёнка с пилавом, полив ягодным соусом.